Il vino di Pian di Stantino
Chi siamo
Due fratelli, Andrea, enologo e viticoltore, e Martino, agricoltore, cuoco e restauratore.
Martino è anche il titolare dell'Agriturismo Piandistantino, un'azienda agricola biologica che si trova nell’Alto appennino forlivese, ai confini con il Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi e Campigna.
Piandistantino, più che un agriturismo, è un vero e proprio rifugio agricolo, dove si cerca, da diversi anni, di preservare la biodiversità del territorio, coltivando antiche varietà di mais, legumi, frutta e verdura, e adesso, finalmente, anche la vite.
In vigna e in cantina
I Vigneti, situati su terreni marnoso/arenacei dell’alta valle del Montone e del Tramazzo, si trovano ad un'altitudine fra i 350 e i 700 metri.
Potatura, sfalcio e trattamenti di rame e zolfo fatti ancora in gran parte a mano, e, una volta in cantina, avvio di fermentazioni spontanee e affinamento in acciaio e cemento.
Da questi vigneti nascono vini in cui il Sangiovese esprime al meglio le sue peculiarità olfattive ricche di note fresche e floreali. Sono vini scarni e dritti, privi di ornamenti ridondanti, dove la tipicità del vitigno incontra l’unicità di un territorio e di una viticoltura antica, quasi estrema.
A proposito dei vini
RIDACCIO , il vino “nomade”
Differenti biotipi di Sangiovese, fermentazione spontanea e lunga macerazione sulle bucce in legno e cemento.
Ridaccio è il primo vino che abbiamo prodotto nel 2016. E' ottenuto da uve Sangiovese provenienti da diversi piccoli vecchi vigneti sparsi nell'alta valle del Montone, il numero di queste vigne è via via aumentato nel corso di questi anni, così da rendere Ridaccio una sorta di Sangiovese “itinerante”, che rappresenta un piccolo territorio tutto, di montagna, Un vino ogni anno differente ma, allo stesso tempo, estremamente riconoscibile.
PIAN, il Cru
Sangiovese in purezza, fermentazione spontanea con lieviti indigeni, lunga macerazione sulle bucce e affinamento in acciaio.
Nel 2018 è nato Il Pian, un Sangiovese in purezza che proviene da un unica vigna situata a 500 metri di altitudine, su marne e arenarie dell'alta valle del Tramazzo, in Comune di Modigliana.
Un Cru, quindi, che rispecchia il terroir di una specifica vigna.
BUSCAMARA, il vino del vulcano
Sangiovese in purezza, fermentazione spontanea con lieviti indigeni, lunga macerazione sulle bucce e affinamento in acciaio.
Buscamara è il Sangiovese proveniente dalla vigna più alta della zona, 700 metri di altitudine sul Monte Busca, a cavallo tra le valli del Montone e del Tramazzo.
PianGO! il vino bianco
Chardonnay, trebbiano e altri vitigni, fermentazione spontanea in acciaio.
Le uve sono coltivate sui terreni marnoso arenacei delle valli Montone e Tramazzo, e danno a PianGo! sapidità e mineralità.
Lo vuoi un cartone? 📦
E’ possibile ricevere i nostri vini direttamente a casa tua.
Spedizione in tutta Italia (costo spedizione singolo cartone 10 Euro da due cartoni in sù spedizione gratuita). Consegna sempre gratuita nelle province di Forlì-Cesena e Ravenna.
- Cartone da 6 bottiglie di Pian 90€
- Cartone da 6 bottiglie di Ridaccio 120€
- Cartone da 6 bottiglie di Buscamara 120€
- Cartone da 6 bottiglie di PianGo! 90€
- Cartone da 6 bottiglie di Collemosso 150€
I nostri prodotti ti saranno consegnati a casa rispettando tutte le norme di sicurezza, potrai pagare con bonifico o in contanti.
IBAN: IT10Y0854267870000000306663
- scegliendo una selezione si ottiene un aggiornamento completo della pagina
- premi la barra spaziatrice e i tasti freccia per effettuare una selezione